Оптимальный микроклимат в помещениях может влиять на экономическую эффективность интенсивного ведения животноводства на промышленной основе.
Как Вы понимаете – это важная составляющая, и в этой статье рассмотрим факторы, влияющие на эффективность микроклимата в целом.
Микроклимат — климат ограниченного пространства. На его формирование влияет конструкция здания, используемые в конструкции материалы, технология содержания и виды животных.
Более того, на микроклимат помещения влияет климатическая зона, в которой построено данное помещение. В понятие микроклимата входят такие составляющие как физическое состояние воздушной среды (температура, влажность, давление, скорость движения воздуха), ее газовая, микробная и пылевая загрязненность, то есть это совокупность физических, химических и биологических параметров.
И конечно, микроклимат в разных частях помещения разный, обычно, его измеряют 3-4 раза в месяц. Во время исследований проводят три измерения в 6; 14 и 22 часа. Измерения проводят по диагонали в трех точках. Отступив 1м от стены и в середине. Также в трех точках по высоте при лежачем, стоячем положении животного и 0,6 м от потолка.
Каждый вид животного, которых, великое множество требуют индивидуального подхода к микроклимату помещений. Причем на это влияет как вид животного, так и то на каком этапе развития оно находится.
Помещения | Оптимальная температура воздуха, °С. | Относительная влажность воздуха, %. | Оптимальная скорость движения воздуха, м/с. | Предельно допустимое содержание углекислого газа (по объёму), % | Освещенность, лк. |
---|---|---|---|---|---|
Коровники и здания для молодняка | 3 | 85 | 0,5 | 0,25 | 10-20 |
Телятники | 5 | 75 | 0,5 | 0,25 | 10-20 |
Родильное отделение | 10 | 70 | 0,3 | 0,25 | 25-30 |
Доильные залы | 15 | 70 | 0,3 | 0,25 | 15-25 |
Свинарники: | |||||
для холостых маток | 16 | 70 | 0,3 | 0,25 | 5-7 |
откормочники | 14 | 75 | 0,3 | 0,3 | 2-3 |
Овчарни для взрослых овец | 4 | 80 | 0,5 | 0,3 | 5 |
Птичники для кур-несушек: | |||||
напольного содержания | 12 | 65 | 0,3 | 0,2 | 15 |
клеточного содержания | 16 | 70 | 0,3 | 0,2 |
Обратите внимание, что каждый отдельный параметр должен хорошо контролироваться, рассмотрим некоторые из них:
Повышенная температура воздуха в помещении может привести к перегреву животных и снижению показателей продуктивности. В основе развивающихся патологических процессов лежит напряжение терморегуляции.
При снижении температуры ниже рекомендуемой нормы повышается вероятность простудных заболеваний, особенно молодняка, и возможны случаи обморожения.
Различные загрязнения воздуха также влияют на животных и, если при большой запыленности учащаются бронхиты и другие заболевания ВДП, то при неблагоприятном газовом составе (повышенное содержание аммиака, углекислого, угарного газа, сероводорода) неизбежно происходят отравления организма животных.
В животноводстве, особенно при работе с репродуктивным стадом, нужно учитывать сезонные изменения погоды и влияние ее факторов на животных, и на микроклимат помещений.
Огромное влияние на газовый состав и влажность воздуха в помещениях оказывают разнообразные продукты обмена, выделяемые животными в процессе их жизнедеятельности.
Негативное влияние на организм животных оказывает и высокая концентрация в помещении углекислого газа и аммиака.
Углекислый газ выделяется животными при дыхании. Он накапливается в помещениях при плохой вентиляции. Высокая его концентрация угнетающе действует на организм животных, снижает его защитные свойства, усвояемость корма. Содержание углекислого газа в воздухе помещений для взрослого скота не должно превышать 0,25%.
Аммиак образуется при разложении кала и мочи. Он сильно раздражает слизистые оболочки. Значительному накоплению аммиака способствует несвоевременное удаление навоза из теплого помещения. Привесы крупного рогатого скота на откорме снижаются на 25 — 28 %, у коров резко падают удои.
Высокая концентрация аммиака вызывает развитие воспалительных процессов в носовой полости, бронхах, легких и других органах. Всосавшись в кровь, аммиак вызывает снижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, может вызвать поражение центральной нервной системы и даже гибель животных. Его концентрация в воздухе помещений для взрослых животных не должна превышать 20 мг/куб. м, для молодняка — 10 мг/куб. м.
Поступление больших количеств аммиака в кровь вызывает сильное возбуждение центральной нервной системы головного, спинного и в особенности продолговатого мозга, судороги всего тела, а в промежутках между ними отмечается коматозное состояние, повышение кровяного давления, наконец, паралич дыхательного центра и смерть.
Поэтому, аммиак следует считать прямым показателем качества воздуха, что необходимо учитывать при санитарно-гигиенической оценке микроклимата.
Максимальная концентрация аммиака в воздухе помещений для животных допускается не выше 0,026 (1 объемных, или 0,02 мг/л), то есть такая концентрация, которая установлена для людей.
Итак, Вам может показаться это не очень важным и необходимым, но давайте рассмотрим к чему приведет не соблюдение ряда факторов, перечисленных выше:
Несоблюдение требований микроклимата в помещениях приводит к снижению удоев на 10-20%, уменьшению приростов массы 20-30%, увеличению отхода молодняка до 5-40%.
А также к расходу дополнительного количества кормов, сокращению срока службы оборудования, машин и самих зданий, снижению устойчивости животных к разным заболеваниям.
При разработке технологической схемы обработки приточного воздуха необходимо стремиться сделать этот процесс наиболее экономичным, а автоматическое регулирование наиболее простым.
Практикой установлены минимально допустимые нормы воздухообмена для коровников — 17 м3/ч, телятников — 20 м3/ч, свинарников — 15-20 м3/ч на100 кг живой массы животного, находящегося в рассматриваемом помещении.
Причинами неудовлетворительной работы естественной вентиляции могут быть не правильное проектирование, строительные недоделки, плохая теплоизоляция здания, несвоевременное открывание и закрывание клапанов в вытяжных и приточных каналах. Естественную вентиляцию применяют как правило, в помещениях для содержания взрослых животных.
Вентиляция с естественным качественным побуждением работается за счет разницы температуры и давления воздуха внутри помещения и снаружи. Для этого используются рулонные шторы через которые поток воздуха проникает в помещение и выходит из него.
Дополнительно в крыше коровника монтируется светоаэрационный конек.
Основные преимущества естественной вентиляции – приемлемая цена, отсутствие сложного оборудования
Светоаэрационный конёк – это специализированная надстройка на крыше, отвечающая за вытяжку отработанного воздуха. Приток осуществляется через вентиляционные отверстия. Контроль интенсивности проветривания осуществляется посредством рулонных штор с ручным или механическим приводом: их всегда можно открыть или закрыть. Для отсеивания пыли на входе устанавливаются фильтры грубой очистки.
Часть коровников с туннельной вентиляцией широкие и длинные
Она превращает коровник в замкнутую интеллектуальную систему, оптимизирует условия во всех климатических зонах и погодных условиях, контролирует энергопотребление и управляет им. Обеспечивает хороший охлаждающий эффект. Ее целесообразно применять в узких помещениях.
Принцип такой вентиляции заключается в том, что в конце помещения устанавливают вентиляторы, которые прогоняют воздух вдоль коровника (чтобы корова почувствовала на себе эффект от вентиляции, скорость движения воздуха должна быть 7 м/с). Кроме того, она вытягивает горячий воздух из помещения и имеет лучший эффект, чем смесители воздуха.
Кросс-вентиляция работает по такому же принципу, что и туннельная. Отличается тем, что вентиляторы устанавливают вдоль всего помещения.
Обычно ее используют в широких коровниках (от 60 м). Если при такой вентиляции поставить на месте поступления воздуха в помещение водяные охлаждающие радиаторы, можно существенно снизить температуру в коровнике.
Однако энергетически этот вариант очень затратный. К примеру, коровник шириной 60 м и длиной 300 м требует установки вентилятора через каждые 2 м, каждый — не менее 2 м в диаметре и каждый — не менее 1,5 кВт.
Система позволяет эффективно выводить лишнюю влагу и неприятные запахи из помещения. Она способна полноценно обеспечить коров свежим воздухом.
Следует учесть важность соблюдения всех предполагаемых условий, так как малейшие изменения могут привести к необратимым, нежелательным последствиям.
Реализованные проекты: http://agro-bau.ru/проекты/
Использованы материалы:
* Каталог оборудования: https://www.gea.com/ru/applications/dairy_farming/index.jsp
* Справочники и литература: ЗооВет;
* Проектирование производственных процессов в животноводстве, Завражнов А.И.;
* Вентиляция вентиляции рознь, С. Кадик.