Наши технологии / Микроклимат

Микроклимат

Оптимальный микроклимат в помещениях может влиять на экономическую эффективность интенсивного ведения животноводства на промышленной основе.

Как Вы понимаете – это важная составляющая, и в этой статье рассмотрим факторы, влияющие на эффективность микроклимата в целом.

Микроклимат — климат ограниченного пространства. На его формирование влияет конструкция здания, используемые в конструкции материалы, технология содержания и виды животных.

Более того, на микроклимат помещения влияет климатическая зона, в которой построено данное помещение. В понятие микроклимата входят такие составляющие как физическое состояние воздушной среды (температура, влажность, давление, скорость движения воздуха), ее газовая, микробная и пылевая загрязненность, то есть это совокупность физических, химических и биологических параметров.

И конечно, микроклимат в разных частях помещения разный, обычно, его измеряют 3-4 раза в месяц. Во время исследований проводят три измерения в 6; 14 и 22 часа. Измерения проводят по диагонали в трех точках. Отступив 1м от стены и в середине. Также в трех точках по высоте при лежачем, стоячем положении животного и 0,6 м от потолка.

Каждый вид животного, которых, великое множество требуют индивидуального подхода к микроклимату помещений. Причем на это влияет как вид животного, так и то на каком этапе развития оно находится.

Зоотехнические и зоогигиенические нормативы микроклимата животноводческих помещений (зимний-весенний периоды).

Помещения Оптимальная температура воздуха, °С. Относительная влажность воздуха, %. Оптимальная скорость движения воздуха, м/с. Предельно допустимое содержание углекислого газа (по объёму), % Освещенность, лк.
Коровники и здания для молодняка 3 85 0,5 0,25 10-20
Телятники 5 75 0,5 0,25 10-20
Родильное отделение 10 70 0,3 0,25 25-30
Доильные залы 15 70 0,3 0,25 15-25
Свинарники:
для холостых маток 16 70 0,3 0,25 5-7
откормочники 14 75 0,3 0,3 2-3
Овчарни для взрослых овец 4 80 0,5 0,3 5
Птичники для кур-несушек:
напольного содержания 12 65 0,3 0,2 15
клеточного содержания 16 70 0,3 0,2

Обратите внимание, что каждый отдельный параметр должен хорошо контролироваться, рассмотрим некоторые из них:

Повышенная температура воздуха в помещении может привести к перегреву животных и снижению показателей продуктивности. В основе развивающихся патологических процессов лежит напряжение терморегуляции.

При снижении температуры ниже рекомендуемой нормы повышается вероятность простудных заболеваний, особенно молодняка, и возможны случаи обморожения.

Различные загрязнения воздуха также влияют на животных и, если при большой запыленности учащаются бронхиты и другие заболевания ВДП, то при неблагоприятном газовом составе (повышенное содержание аммиака, углекислого, угарного газа, сероводорода) неизбежно происходят отравления организма животных.

В животноводстве, особенно при работе с репродуктивным стадом, нужно учитывать сезонные изменения погоды и влияние ее факторов на животных, и на микроклимат помещений.

Содержание вредных газов в помещении для КРС

Огромное влияние на газовый состав и влажность воздуха в помещениях оказывают разнообразные продукты обмена, выделяемые животными в процессе их жизнедеятельности.

Негативное влияние на организм животных оказывает и высокая концентрация в помещении углекислого газа и аммиака.

Углекислый газ выделяется животными при дыхании. Он накапливается в помещениях при плохой вентиляции. Высокая его концентрация угнетающе действует на организм животных, снижает его защитные свойства, усвояемость корма. Содержание углекислого газа в воздухе помещений для взрослого скота не должно превышать 0,25%.

Аммиак образуется при разложении кала и мочи. Он сильно раздражает слизистые оболочки. Значительному накоплению аммиака способствует несвоевременное удаление навоза из теплого помещения. Привесы крупного рогатого скота на откорме снижаются на 25 — 28 %, у коров резко падают удои.

Высокая концентрация аммиака вызывает развитие воспалительных процессов в носовой полости, бронхах, легких и других органах. Всосавшись в кровь, аммиак вызывает снижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, может вызвать поражение центральной нервной системы и даже гибель животных. Его концентрация в воздухе помещений для взрослых животных не должна превышать 20 мг/куб. м, для молодняка — 10 мг/куб. м.

Поступление больших количеств аммиака в кровь вызывает сильное возбуждение центральной нервной системы головного, спинного и в особенности продолговатого мозга, судороги всего тела, а в промежутках между ними отмечается коматозное состояние, повышение кровяного давления, наконец, паралич дыхательного центра и смерть.

Поэтому, аммиак следует считать прямым показателем качества воздуха, что необходимо учитывать при санитарно-гигиенической оценке микроклимата.

Максимальная концентрация аммиака в воздухе помещений для животных допускается не выше 0,026 (1 объемных, или 0,02 мг/л), то есть такая концентрация, которая установлена для людей.


Итак, Вам может показаться это не очень важным и необходимым, но давайте рассмотрим к чему приведет не соблюдение ряда факторов, перечисленных выше:

Несоблюдение требований микроклимата в помещениях приводит к снижению удоев на 10-20%, уменьшению приростов массы 20-30%, увеличению отхода молодняка до 5-40%.

А также к расходу дополнительного количества кормов, сокращению срока службы оборудования, машин и самих зданий, снижению устойчивости животных к разным заболеваниям.

От чего зависит?

Формирование микроклимата в помещениях для животных зависит от ряда условий:

  • местного климата,
  • термического и влажностного состояния ограждающих конструкций здания,
  • уровня воздухообмена или вентиляции,
  • отопления,
  • канализации
  • освещения,
  • плотности размещения животных,
  • технологии содержания,
  • распорядка дня.

В общем случае обработка воздуха включает:

  • очистку от пыли,
  • удаление запахов,
  • обеззараживание (дезинфекция),
  • контроль температуры,
  • контроль влажности.

При разработке технологической схемы обработки приточного воздуха необходимо стремиться сделать этот процесс наиболее экономичным, а автоматическое регулирование наиболее простым.

Практикой установлены минимально допустимые нормы воздухообмена для коровников — 17 м3/ч, телятников — 20 м3/ч, свинарников — 15-20 м3/ч на100 кг живой массы животного, находящегося в рассматриваемом помещении.

Какие причины?

Причинами неудовлетворительной работы естественной вентиляции могут быть не правильное проектирование, строительные недоделки, плохая теплоизоляция здания, несвоевременное открывание и закрывание клапанов в вытяжных и приточных каналах. Естественную вентиляцию применяют как правило, в помещениях для содержания взрослых животных.

Наиболее эффективной вентиляцией в животноводческих помещениях является:

  • Приточно-вытяжная с естественным побуждением, с использованием рулонных штор;
  • Приточно-вытяжная с естественным побуждением, с использованием светоаэрационного конька;
  • Приточно-вытяжная с естественным побуждением с использованием разгонных вентиляторов на летний период;
  • Туннельная вентиляция,
  • Кросс-вентиляция.

Приточно-вытяжная с естественным побуждением с использованием рулонных штор

Вентиляция с естественным качественным побуждением работается за счет разницы температуры и давления воздуха внутри помещения и снаружи. Для этого используются рулонные шторы через которые поток воздуха проникает в помещение и выходит из него.
Дополнительно в крыше коровника монтируется светоаэрационный конек.


 

Светоаэрационный конёк

Основные преимущества естественной вентиляции – приемлемая цена, отсутствие сложного оборудования


Светоаэрационный конёк – это специализированная надстройка на крыше, отвечающая за вытяжку отработанного воздуха. Приток осуществляется через вентиляционные отверстия. Контроль интенсивности проветривания осуществляется посредством рулонных штор с ручным или механическим приводом: их всегда можно открыть или закрыть. Для отсеивания пыли на входе устанавливаются фильтры грубой очистки.

 

Туннельная вентиляция

Часть коровников с туннельной вентиляцией широкие и длинные

Она превращает коровник в замкнутую интеллектуальную систему, оптимизирует условия во всех климатических зонах и погодных условиях, контролирует энергопотребление и управляет им. Обеспечивает хороший охлаждающий эффект. Ее целесообразно применять в узких помещениях.


Принцип такой вентиляции заключается в том, что в конце помещения устанавливают вентиляторы, которые прогоняют воздух вдоль коровника (чтобы корова почувствовала на себе эффект от вентиляции, скорость движения воздуха должна быть 7 м/с). Кроме того, она вытягивает горячий воздух из помещения и имеет лучший эффект, чем смесители воздуха.

 

Кросс-вентиляция

Кросс-вентиляция работает по такому же принципу, что и туннельная. Отличается тем, что вентиляторы устанавливают вдоль всего помещения.


Обычно ее используют в широких коровниках (от 60 м). Если при такой вентиляции поставить на месте поступления воздуха в помещение водяные охлаждающие радиаторы, можно существенно снизить температуру в коровнике.


Однако энергетически этот вариант очень затратный. К примеру, коровник шириной 60 м и длиной 300 м требует установки вентилятора через каждые 2 м, каждый — не менее 2 м в диаметре и каждый — не менее 1,5 кВт.
Система позволяет эффективно выводить лишнюю влагу и неприятные запахи из помещения. Она способна полноценно обеспечить коров свежим воздухом.

Следует учесть важность соблюдения всех предполагаемых условий, так как малейшие изменения могут привести к необратимым, нежелательным последствиям.

Реализованные проекты: http://agro-bau.ru/проекты/

 

Использованы материалы:

* Каталог оборудования: https://www.gea.com/ru/applications/dairy_farming/index.jsp
* Справочники и литература: ЗооВет;
* Проектирование производственных процессов в животноводстве, Завражнов А.И.;
* Вентиляция вентиляции рознь, С. Кадик.

05.07.2020