Наши технологии / Кормление

Кормление и корма

Доброкачественность кормов и пригодность их к скармливанию определяют на месте их использования по внешним признакам (органолептически). Эта оценка входит в обязанности зоотехнических и ветеринарных специалистов.

Для предупреждения загрязнения кормов возбудителями различных заболеваний необходимо своевременно выделять и надежно изолировать больных животных; охранять сенокосы от захода на них животных; не допускать животных к местам хранения кормов; поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов; не перевозить корма тем же транспортом, что и навоз, кожу, шерсть, кости; регулярно очищать и мыть кормушки, а в необходимых случаях и дезинфицировать их.

Молоко и продукты его переработки, получаемые от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом, маститами, можно скармливать животным (молодняку, свиньям) только после пастеризации (нагревание до 85°С в течение 30 мин с последующим быстрым охлаждением).

Скармливать жмыхи следует осторожно. Так, в хлопчатниковом жмыхе может быть повышенное количество госсипола, вызывающего отравление и даже гибель животных. Отравление чаще наблюдают у молодняка, у беременных маток могут быть аборты. Поэтому к хлопчатниковому жмыху животных следует приучать постепенно, скармливать его вместе с силосом, свеклой и другими кормами. Ядовитые свойства госсипола исчезают при нагревании жмыха до 100°С в течение часа, при вываривании или пропаривании его. Телятам, поросятам, ягнятам, а также беременным и подсосным маткам хлопчатниковый жмых давать не следует.

При смачивании льняного жмыха теплой водой в нем может образовываться синильная кислота. Отравление таким жмыхом вызывает расстройства пищеварения (колики, понос), дрожь, шаткую походку, беспокойство, судороги мышц. Льняной жмых обезвреживают нагреванием или варкой с последующим скармливанием в охлажденном виде. Можно скармливать и в сухом, измельченном виде.

Корне-клубнеплоды не должны иметь поражений (гнили, плесени). Перед скармливанием их моют и измельчают на мойке корнерезке. Проросший и промерзший картофель используют в корм только в вареном виде, причем воду, в которой варили, нужно обязательно сливать. Это связано с тем, что в ростках и кожуре, особенно позеленевшей, содержится ядовитое вещество — соланин. При отравлении соланином появляются расстройства пищеварения, нарушения дыхания, шаткость походки, угнетение, паралич.

Скармливание неизмельченных корне-клубнеплодов может привести к закупорке пищевода. Возможны случаи отравления животных свеклой, сваренной задолго до скармливания, поэтому вареную свеклу нужно скармливать сразу после того, как она остынет.

Остатки технических производств (жом, пивная дробина, барда, солодковые ростки, картофельная мезга) скармливать в сыром виде животным, особенно беременным и молодняку, следует с осторожностью. Свекловичный жом используют в свежем и кислом виде.

Доброкачественный свежий жом светло-серого цвета, пресного запаха, в нем отсутствует масляная кислота, а общее количество кислот не более 0,2%. Кислый жом своеобразного грязно-серого цвета, мажущейся консистенции, с запахом масляной кислоты (ее должно быть не более 0,5% при общем количестве кислот 1 — 2%). Свежая барда светло-коричневого цвета, с хлебным запахом. Из органических кислот на долю молочной кислоты приходится 80%, уксусной — 20%.

Кормушки содержать в чистоте, удалять из них несъеденные остатки корма, периодически мыть.

Предпочтительнее готовить кормосмеси в специальных кормосмесителях, они охотнее поедаются животными;
Не давать животным слишком объемистых кормов, так как в этих случаях ухудшается их переваримость и усвояемость. Жвачным нежелателен и недостаток грубых кормов, что ведет к нарушению процессов пищеварения в рубце и в итоге к нарушению всего процесса пищеварения и обмена веществ.

Не скармливать замерзшие, а также неостывшие вареные и запаренные корма. Температура скармливаемых кормов должна быть близкой к температуре воздуха помещения для животных.

Переводить животных с одного корма на другой постепенно, например, с зимнего рациона на пастбищный в течение 10 — 15 суток.

Нормы и рационы кормления коров

Для маточного стада мясного скота нормы кормления должны учитывать период стельности и лактации, живую массу, технологию содержания и условий скармливания кормов.

Предлагаемые рационы по периодам производственного цикла предусматривают применение сезонных отелов, пастбищное содержание не менее 150 дней, сухостойный период 65 дней, первую половину лактации продолжительностью 90 дней и после отъёмное содержание коров в течение 60 дней до перевода их на рационы сухостойного периода.

Ниже приводятся нормы и примерные рационы для сухостойных и лактирующих коров, которые могут быть скорректированы с учетом конкретных зональных и кормовых условий.

Нормы кормления сухостойных коров

Особый режим следует соблюдать при кормлении лактирующих и новотельных коров. Первое время после рождения телята высасывают у матерей по 4,5-5 кг молока в день, а молочность коров, как правило, выше. Чтобы избежать нежелательных последствий, коровам первые 15-20 суток после отела надо давать в основном грубые корма, затем постепенно увеличивать нормы силоса или сенажа.

Для роста молодых коров (1 И 2-й отелы) необходимо давать дополнительное количество кормов из расчета 1-1,5 корм. ед. (1,2-1,8 ЭКЕ) в сутки и соответственное количество питательных веществ.

В рацион взрослых коров зимой включают сено, силос, сенаж, веточный корм. Концентраты расходуют лишь в том случае, если качество грубых и сочных кормов не позволяет сохранить у животных к отелу упитанность, близкую к средней. При этом бояться потерь живой массы (до 50-70 кг) не следует.

Установлено, что эти компенсируемые потери они восстанавливают
в первые 1,5 месяца пастьбы.

Лучшие кормовые условия зимой следует создавать первотелкам их прирост (с учетом роста плода) должен составлять 50-70 кг за стойловый период.

Примерные рационы для стельных сухостойных коров,
на голову в сутки

Нормы кормления лактирующих коров

Если сено, сенаж и силос высокого качества, то концентраты можно скармливать в небольших количествах. естественных и улучшенных пастбищ, при высокой их продуктивности, можно полностью исключить зеленую подкормку и вдвое сократить расход концентратов.

В необходимых случаях зерновые концентраты можно скармливать только в период случки или при слишком низкой упитанности коров (по 1-1,5 кг на голову в сутки).

Кормление ремонтных телок

Потребность ремонтного молодняка в питательных веществах и в энергии зависит от возраста, пола, живой массы и технологии содержания. Уровень кормления ремонтных телок должен обеспечивать хорошее их развитие и высокую классность по живой массе с тем, чтобы при переводе во взрослое стадо они имели крепкую конституцию и хорошее здоровье.

В хозяйстве при достаточном количестве естественных кормовых угодий следует планировать получение таких приростов живой массы, чтобы к 18-месячному возрасту они имели живую массу тела около 380 кг и могли плодотворно осеменяться.

В летний период телок содержат на выпасах в течение всего пастбищного сезона, и основу рациона должны составлять пастбищные корма, и только при ухудшении состояния пастбищ им скармливают дополнительно зеленую подкормку, силос или сенаж, небольшие количества концентратов, особенно в предслучной и случной периоды.

Особое внимание необходимо уделить использованию минеральных добавок, обеспечивающих формирование костяка.

Ниже представлены примерные рационы кормления ремонтных телок.

Примерные рационы для телок, на голову в сутки
(суточный прирост 650-800 г.)

В районах с развитым молочным скотоводством, в зоне степи и сухой степи, при ограниченном количестве пастбищ целесообразно планировать для ремонтных телок получение более высоких приростов. Это позволит экономно расходовать зимние корма и хорошо использовать пастбище.

В этом случае телок можно случать в 15-16-месячном возрасте и иметь полновозрастных коров живой массой 550-600 кг.

Для максимального использования малопитательных грубых кормов целесообразно готовить полувлажные и сухие кормосмеси. В полувлажные смеси включают те же корма, что и в многокомпонентный рацион, но их измельчают и тщательно перемешивают.

Сухие смеси можно готовить следующего состава (в % по массе): соломы яровой — 30-35, сена злаковых культур — 20-25, травяной муки — 10-15, смеси концентратов — 28-33, соли поваренной — 0,5, кормового фосфата — 0,5; премикса — 1. Сухие кормосмеси скармливают телкам в количестве 70-75%, остальные 25-30% от общей потребности в кормах должны составлять силос или сенаж.

 


Реализованные проекты: http://agro-bau.ru/проекты/

 

Использованы материалы:
* Справочники и литература: ЗооВет;

17.08.2020